Трейдеры, которые анализируют тенденции на рынке Форекс, используют для этой цели два метода (эти методы, наравне с политикой управления рисками и капиталом, являются основными элементами торговой стратегии).

Анализ относительного потенциала экономики страны (относительно его основных торговых и инвестиционных партнеров) с использованием для этой цели обобщенных макроэкономических и монетарных агрегатов (денежные и другие агрегаты ЦБ страны) называется анализом фундаментальных факторов. При среднесрочной позиционной торговле валютными парами основными элементами фундаментального анализа являются: политика ЦБ (ее ожидания и действия, словесные интервенции и т.п.), макроэкономические и политические ожидания, приток валюты в страну и т.п. Приток валюты в страну является результатом успешной внешнеторговой деятельности фирм страны, конкурентоспособности организации и производства экономики страны и т.п. Кроме торговой выручки источником внешних валютных поступлений являются инвестиции в страну. При относительно привлекательной стоимости кредитования и заимствования в стране (при условии политической стабильности), наблюдается рост интереса иностранных инвесторов и кредиторов, что приводит к росту инвестиций (кэрри трейд) и укреплению национальной валюты этой страны. Динамика процентных ставок и доходностей долгового рынка страны является важными индикаторами при анализе привлекательности вложения в валюту страны (анализируются относительные ставки и доходности), которые, в свою очередь, зависят от монетарной политики ЦБ, инфляционных ожиданий, относительной устойчивости экономики, политических ожиданий и т.п.

анализ

Исследование же графиков цен и выделение закономерных ценовых паттернов, моделей и ценовых уровней для определения потенциальных дисбалансов является анализом технических факторов. Самыми важными элементами технического анализа являются коэффициент и динамика волатильности, тренд, локальная графическая картина, корреляционные связи и т.п. Коэффициент волатильности — показатель, от которого зависит правила управления капиталом и рисками, а также тактика торговли. Например, при управлении позициями с помощью стоп-заявок, трейдер определяет уровни привязки этих лимитных ордеров, оперируя данными волатильности (если коэффициент волатильность около своих максимальных значений, то нужно ставить дальние стоп-ордера (не близкие к текущей рыночной цене)). Самый эффективный способ получения динамики и коэффициента волатильности — это автоматический подход (индикаторы (типа ATR и т.п.)).

Следующим наиболее важным элементом графического анализа, которое можно эффектно применять в торговой стратегии, являются корреляционные связи валютных пар. Корреляционной связью называется взаимозависимость между двумя или более объектами исследования (бывает прямая взаимозависимость (кривые графика одинаково направлены, за исключением временных отклонений (краткосрочных дисбалансов)) и обратная (один график зеркально отображает динамику другого)). Данная связь является опорным фундаментом следующего вида стратегии, которая берет в себе начало два рассмотренных выше метода анализа ценовой динамики. Данная стратегия называется глобальной (или межрыночной). Суть этой стратегии в том, что современные рынки взаимозависимы (тренд, потенциал прибыли, волатильности одного рынка или актива зависит от ситуации на другом рынке (эффект глобализации)) и для понимания фундаментальных ожиданий нужно иметь представление о происходящем на этих рынках. Существуют четыре глобальных рынка, а именно commodity, bund, stock и currency markets. Каждый из этих рынков представлены индексами или опережающими активами и имеют между собой и фундаментальными факторами логическую связь. Commodity markets представленны индексом CRB и таким опережающим активом, как золото, часто показывает повышательный тренд когда увеличиваются инфляционные ожидания (которые растут с ростом экономики). Золото, как мы знаем, является защитным инструментом, т.е. когда растут инфляционные ожидания, доллар дешевеет, а золото дорожает. Но если есть доверие инвесторов к действиям ЦБ, то она может косвенно поддержать валюту, начав цикл повышения ставок, для сокращения темпов повышения денежной массы, что в итоге приводит к росту доллара. Поэтому, когда экономика находится около своих потенциальных уровней, часто CRB ускоренно растет (первая причина в том, что увеличиваются спрос фирм на сырье, а вторая — из-за инфляционных ожиданий). Часто параллельно с индексом CRB растут и фондовые индексы и bund markets. Но когда ЦБ начинает ужесточать политику, эти рынки корректируют, и начинается рост currency markets (доллар дорожает, а высокодоходные валюты дешевеют). Следует также отметить, что рынки не сразу реагируют на изменение в других рынках, так как существует лаг.

Детальная информация о компании Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



*