Какая связь между акциями и валютами?

Вопрос того, кто управляет — фондовый рынок или форекс, на данный момент подобен извечному спору, что первое появилось — курица или яйцо. Дело в том, что связь между ними очень тесная, и одно влияет на второе. Например, при повышении активности на отечественном фондовом рынке (под “отечественным” подразумевается не конкретная страна, а вообще государство, в котором функционирует фондовая биржа) она становится привлекательной для иностранных инвесторов. Следовательно, курс валюты также увеличивается с притоком иностранного капитала.

Аналогично, когда местный фондовый рынок начинает плохо работать, то происходит отток иностранного капитала, и валюта девальвирует. Схема проста.

Понимание взаимосвязи между Форекс и фондовым рынком (в частности, акциями) помогает как трейдерам ценных бумаг, так и торговцам валютой предсказывать движение своих активов. Ведь очень часто корреляции между фондовым индексом и валютами просто колоссальные, и ни один трейдер не может не воспользоваться этой возможностью.

Как работает связь между акциями и валютой?

Валюты и акции имеют очень тесную связь, и очень легко изобразить их влияние на примере транснациональных корпораций. От того, сколько стоит национальная валюта в конкретной стране, сильно зависят их доходы, которые в свою очередь влияют на капитализацию на фондовом рынке и востребованность акций этих компаний. Здесь показывается односторонняя связь, но поскольку фондовый рынок является очень важным звеном в экономике, низкая капитализация компании по вине национальной валюты может негативно сказаться на курсе местной.

Также изменения валютного курса может говорить о изменении степени “выгодности” положения относительно конкурентов в какой-то из отраслей экономики. В качестве примера можно привести американскую компанию “Boeing” и французскую “Airbus”. В 2006-2007 годах разница в доходности у них была просто колоссальной, а все потому, что евро стало на 20% сильнее против доллара.

Как акции влияют на валюты — пример

Приведем пример сильнейших связей между ценными бумагами и валютами. Самый известный случай — позиции Carry Trade с индексом Доу. 2007 года характеризовался тем, что большая часть валютных пар относилась к сделкам вышеуказанного типа. Самые популярные активы того времени — австралийский/новозеландский доллар, выражаемый в японской иене.

В 2007 году процентные ставки были очень низкие и составляли 50 базисных пунктов. Именно поэтому иена была очень перспективной в инвестиционном плане. Это касалось как валют, так и акций.

Рост фондового индекса характеризуется изменением психологии трейдеров и инвесторов. При падении индекса Dow сделки “carry trade” заключаются в больших объемах, потому что трейдеры готовы рисковать.

Видим, что связь между рынком ценных бумаг и валютой двусторонняя. Рост спроса на местную валюту увеличивает и индексы, и наоборот. Если растет фондовый рынок, то национальная денежная единица становится тоже более привлекательной. А почему так? А потому что и Форекс, и фондовый рынок, являются составными частями более большой системы, называемой экономикой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



*