Украинских граждан уже длительное время беспокоит пенсионная реформа и все вытекающие вопросы, связанные с ее реализацией. С начала нынешнего года Международный валютный фонд требует от украинской власти пенсионной реформы, которая позволит претендовать на очередной кредитный транш от Фонда. Причиной такого требования является недостаток средств в госбюджете страны (порядка 141 миллиарда грн), а также тот факт, что свыше половины пенсионеров в Украине живут за чертой бедности.

Аналитики брокерской компании Телетрейд высказали собственное мнение относительно пенсионной реформы.

Аналитик Телетрейд Сергей Шевчук о пенсионной реформе

По словам финансового эксперта Телетрейд Сергея Шевчука, власти Украины превращают пенсионную реформу в «непонятную» для большинства граждан модель. Он напомнил, что МВФ потребовал от Украины внесения поправок в систему пенсий путем поднятия пенсионного возраста. Финансовый эксперт отметил, что Кабинет министров долгое время находился в поиске компромисса, не желая повышать пенсионный возраст. В итоге, украинцам была предложена не совсем понятная модель реформы, предусматривающая в начале октября 2017 года прибавку к пенсии на сумму 200-1000 грн. 5,6 миллионам пенсионеров.

Пенсионная реформа мнение экспертов Телетрейд

 

Однако главным вопросом остался сам принцип, по которому будут распределены надбавки к пенсии. То есть, кто из пенсионеров «заслужит» минимальную прибавку в 200 грн, а кто сможет рассчитывать на 1000 грн. Кроме того, претерпела изменения и сама формула расчетов пенсий, которую связали со стажем работы. Таким образом, изменения предусматривают повышение минимального стажа до 25-ти лет. Этот стаж будет ежегодно расти, достигнув к 2018 году 35-ти лет. Эксперт компании Телетрейд подчеркнул, что было бы гораздо проще и понятнее, если бы Кабмин прислушался к пожеланиям МВФ, увеличив пенсионный возраст, а необходимые корректировки вносил бы поэтапно.

Пенсионная реформа глазами финансового эксперта Телетрейд Богдана Терзи

В свою очередь финансовый эксперт компании Teletrade Богдан Терзи заявил, что перезапуск пенсионной реформы крайне важен для Украины, так как существует дефицит госбюджета в 141 миллиард грн. Также он отметил, что украинцы нуждаются в справедливой пенсионной системе, поскольку каждый гражданин Украины имеет право получать такой размер пенсии, какой он заслужил.

Богдан Терзи предположил, что Украине подошла бы модель пенсионной системы, применяемая в странах Запада. Например, в развитых государствах уже длительное время функционируют фонды пенсионного назначения, ответственные за выплату пенсий. По этой системе работодатель, выплачивая заработную плату своим сотрудникам, переводит установленную часть денег в этот фонд. Таким образом, чем выше зарплату получают люди, тем большую пенсию они будут получать в пожилом возрасте. Благодаря такой системе жители стран Запада отказываются от зарплаты в конвертах, стремясь получать официальную высокую зарплату.  

Не лишним будет упомянуть, что в таких пенсионных фондах денежные средства не хранятся без дела на счетах, а находятся в постоянной работе. Задача фонда — нарастить свой капитал. Он эту задачу осуществляет путем инвестирования средств в виде реализации инвестиционного портфеля. Под инвестпортфелем подразумеваются некие активы, в которые пенсионный фонд вкладывает деньги для роста прибыли.

Богдан Терзи о структуре пенсионного портфеля Великобритании

Если взять в качестве примера Великобританию, то там состав инвестпортфеля выглядит примерно таким образом: основная часть денежных средств вкладывается в наиболее стабильные финансовые инструменты, среди которых: государственные и корпоративные акции (порядка 37%), ценные бумаги зарубежных компаний (25%), акции собственных компаний (14%), зарубежные ценные бумаги (около 3%), а также прочие активы (21%). В итоге люди, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать на размер пенсии, больший, чем ранее ими предполагалось. По мнению Богдана Терзи, Украине стоило бы перенять западную пенсионную систему, как наиболее эффективную для нашей страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



*